学员可以微信关注智慧驾驶有好多关于考驾照小窍门和最新资讯
发布人:刘海婷  发布时间:2019-04-02   浏览次数:12

科目二考试秘笈

1、倒库
      考试要求及打分标准:倒车入库时间为二百一十秒,超时不合格,中间不允许停车,每次停车扣五分,除了控制线以外,任何线都不允许轧,轧线及车身出线均不合格,
     驾驶技巧:前进至合适位置,车辆直行到车库右侧,距左边线1.5米左右,停车时,车头要过线,因为线上有感应器,压到或压过才能感应到。挂倒挡车辆直退,看到线在左后视镜下沿前,然后向右打死方向继续退。车辆向左后行驶时,可以通过左后视镜观察车身和库角之间的距离,微调行车路线车辆慢慢后退,进库后,需要通过后视镜观察车身和库线之间的关系,学会确认是否直行和距离的判断,通过观察,车辆倒车直行后,迅速回正方向,适当调整距离。当退至库线靠近左后视镜下沿时停车,拉手刹回空挡。倒库准确后开始左出库,换1挡,打左转向灯,直行至肩膀过库线或马上看不到库前线后向左打死方向,等车辆行驶至和车库平行时,方向回正再直行至车前轮过停车线(也可不回正方向,一直往前至车前轮过停车线,此时车身是斜的)。挂倒挡,直退至线和后视镜下沿相交前,向左打死方向,这时车辆就向左后方行驶了。若此前是不回正方向的,直接挂倒退后退,怎么出来的就怎么回去。倒库准确后。向右驶离倒车入库考试区域。
2、侧方停车
      考试要求打分标准:考试时间为九十秒,要在车轮不压车道边线、库位边线的情况下,通过车辆的一进一退,将整车移进道路右侧的停车位。

中途停车扣五分。不在规定区域停车或者轧线,不及格。
驾驶技巧:一是驶入停车区域,尽可能靠右边停车(距离车库三十公分即可),二是从右倒车镜看不到车库左前角时开始向右快打死方向,再看左后视镜等到左后车厢角对准车库右后角,立即回正方向,当左后视镜看车左后轮刚刚压倒车库左线时向左打死方向,直到车身回正向右回两圈方向车正,出库时必须使用转向灯。
3、定点停车与坡道起步
     考试要求:不在定点停车线50厘米内停车,扣10分;后溜大于30厘米,不及格;熄火,扣10分;范围停车,右边超出30厘米扣10分,右边超出50厘米不及格;起步时一旦挂挡,30秒内不驶离原地,不及格。

      驾驶技巧:(1)定点停车的关键是兼顾好前后左右的方向与距离,同样可借用参照物。即车风挡玻璃中心紧贴着右边缘线但不要超过去(一般正好距离右线三十公分)。前方看左倒车镜下沿正好看见三条线的中间线,就马上停车。(2)坡道起步最怕熄火、倒溜,要注意三个步骤。首先是轻带油门,(基本上看发动机转数表到1500-2000转时)慢松离合器;其次是一旦感觉车子已有向前的动力,(此时发动机转数表已降至1000左右)就应松手刹,同时略加油门(再次加油使转数表到1500-2000转);最后是车子一经起步,首先稳住离合器,待车辆起步平稳下坡时再慢慢松开离合器。
4、直角转弯 
      考试要求:用低速按规定的行驶路线,不停车地一次90度急转弯通过直角。
打分标准:不使用转向灯,车轮触压内角突出点、中途停车、车轮压线不及格;
驾驶技巧:一是一挡通过,不加油门;二是驶入考场时尽量右拐的稍微贴左、左拐的稍微贴右;三是正前方的控制线一旦被引擎盖挡住视线,或者左(右)倒车镜对住内角时就要向左(右)打死方向;四是看到车头对准出口,就迅速将方向回正。 
5、曲线行驶 
     考试要求:从弯道一端驶入后减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得轧压道路边缘线。
     打分标准:轧压车道线,中途停车,不及格;
     驾驶技巧:考场其实就是一条“S”形道路,只是路宽仅3.3米。一要保持全程一挡行驶,打方向连续打但不可过急;二是驶向右弯道时,右轮贴着其右边路牙,反之亦然。 


科目三考试秘笈

     考项:一、上车准备;二、起步;三、变更车道;四、通过路口;五、直线行驶;六、通过人行横道;七、通过学校;八、通过公交车站,九超车、十、左(右)转弯。十一、增减档操作,十二、掉头,十三、会车,十四、靠边停车。

一、上车准备

    当考生听到车载电脑语音器提示:请XXX开始考试,考生进入上车准备考试阶段。

考生须按安全监督员指示,靠近车身,(自左前车门向后)绕车一周,确认安全后打开车门上车。上车后调整座椅至合适自己的位置,调整内、外后视镜,系好安全带。

扣分标准:1.不围车一周检查车况。不合格。

2.开门前未观察后方交通状况。不合格。

3.车门未关起步。不合格。

二、起步

    当听到语音器提示首先进行模拟夜间灯光操作,正确完成后才能进入到起步阶段,请按语音提示完成考试。(检验档位)确定档位在空档的位置上,开始打火,踩离合器,将档位挂入一挡,打左转向灯保持3秒,,鸣笛,放手刹,同时(左扭头)观察左后视镜确认安全后平稳起步,起步后将档位换入二档匀速行驶(在边二车道)。拨正转向灯。

   当听到语音器通报:起步完成,请按规定考试路线行驶时,表示起步项目考试完成。

扣分标准:

    1.起步前未通过后视镜观察后方交通状况。不合格。

    2.启动发动机时档杆未置于空挡位置,扣10分。

    3.发动机启动后未及时松开启动开关,扣10分。

    4.手刹没松开起步,扣10分。

    5.起步时不能合理使用喇叭,扣10分。

    6.起步时车辆发生闯动,扣10分。

    7.起步时油门过大,致使发动机转数过高,(发动机转数超过2500转)扣5分。 

    8.启动发动机前不调整座椅、后视镜、检查仪表,扣5分。

    9.起步熄火,扣10分。

三、直线行驶

    当听到语音器提示请以每小时30公里左右速度保持直线行驶。考生应目视前方,双手控制好方向盘,选择合适档位(二档),将车速匀速提升。严禁挤轧道路分道线,保持车辆直线行驶。

    听到语音器通报直线行驶完成时,表示该项目考试完成。

扣分标准:

     1.方向控制不稳,不能保持直线行驶的,不合格。

     2.遇前车制动时不采取减速措施的,不合格。

     3.超过20秒未观察左右倒车镜的,视线离开行驶方向超过3秒钟的。不合格。

     4.未及时发现路面障碍,未及时减速的,扣10分。

     5.夜间行驶不能正确开启灯光、有路灯照明良好的路段使用远光灯的,不合格。

四、变更车道

     当听到语音器提示请变更车道,考生应打(左)转向灯保持三秒钟,同时(左扭头)通过(左)后视镜观察后方交通情况,确认安全后,(左)转动方向盘变更车道。当不具备变更条件时,可减速慢行,等待条件允许后进行变更车道,严禁连续变更两条车道。当听到语音器通报变更车道完成时,表示该项目考试完成。

扣分标准:

     1.变更车道前未通过后视镜观察后方情况的,不合格。

     2.变更车道时判断车辆安全距离不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格。

     3.连续变更两个以上车道的,不合格。

五、通过路口

    当听到语音器提示前方通过路口(如果没有语音提示看到指示牌前三十米处也是如此),考生应刹车减速(轻点刹车),左右(扭头)观察交通情况,安全通过。有灯路口按信号灯指示行驶。因交通阻塞无法行驶时,将车停在安全线以外,停车等待。路口内禁止停车。

扣分标准:

     1.通过路口未减速慢行,不合格。

     2.通过路口没有观察左右交通状况的,不合格。

     3.遇到路口堵塞时进入路口,将车辆停在路口等候的,不合格。

     4.不按规定避让行人和优先通过的车辆的,不合格。

     5.左转弯通过路口未靠路口中心点左侧转弯的,不合格。

     6.遇行人通过人行横道不停车让行的,不合格。

六、通过人行横道

     当听到语音器提示前方通过人行横道,考生须刹车减速(轻点刹车)但正常行驶时不允许长时间踩离合。若有行人通过,请把车辆停在安全线外等候,在行人通过人行横道后方可通过。

七、通过学校

   当听到语音提示前方通过学校(如果没有语音提示看到指示牌前三十米处也是如此),考生须刹车减速(轻点刹车),左右(扭头)观察,注意避让学生,确认安全后方可通过。(通过学校禁鸣喇叭)

八、通过公交车站

    当听到语音器提示前方公交站台(如果没有语音提示看到指示牌前三十米处也是如此),考生须刹车减速(轻点刹车),左右(扭头)观察,注意避让公交车,确认安全后方可通过。

九、会车

      当听到语音器提示请开始会车,考生须注意前方来车,靠右行驶,注意避让其他车会车完以后,正常行驶。

当听到语音器通报会车完成时,表示该项目考试完成。

扣分标准

     1.在没有中心隔离设施或中心线的道路上会车时,不减速靠右并与车辆行人未保持安全车距的,不合格。

     2.会车困难时不让行,不合格。

     3.横向距离判断差,紧急转向避让相对方向车辆的,不合格。 

     4.夜间会车不按规定使用灯光的,不合格。

十、左(右)转弯

       当听到语音提示左(右)转弯时,考生须注意把车速减速至三十公里以下(视速度二档或一档)在弯道前(指有叉路的弯道)50m-100m处发出转弯信号,并鸣喇叭警告周围车辆和行人,打左(右)转向灯保持三秒钟,看左右倒车镜了解左右前后方车辆情况选择合适时机转弯,汽车转弯时应根据道路和交通情况,同时适当地降低车速,保持车辆的平稳,靠路左(右)侧徐徐转弯。运用方向盘要求配合车速,及时转,提前回。转过弯道后,应及时解除转弯信号。

汽车转弯时应注意:

    1、汽车转弯时车速要慢,转动方向盘不能过急,以免离心力过大造成汽车侧滑。

    2、汽车转弯时应尽量避免使用紧急制动,以防侧滑或意外事故的发生。

    3、汽车转弯时,操纵方向盘要与道路弯度相适应,并与行车速度相配合,做到转向角度适当、转向时机恰当、回转方向及时。严禁双手脱离方向盘,以防方向跑偏而发生危险。

扣分标准:

1,未打转向灯或打转向灯时间低于三秒钟的,不合格。

2,车速未降至三十公里以下的,不合格。

3,转弯时过大或过小影响其他行人车辆正常行驶的,不合格。

十一、超车

       当听到语音器提示请完成超车动作,考生打左转向灯保持三秒,同时(左扭头)通过(左)后视镜观察左后方,确认安全方可向左转动方向盘,驶入左侧车道进行超车。超车后确认与被超车辆保持安全距离后,打右转向灯保持三秒,同时观察右后方,确认安全后(距离被超车辆50米后)驶入原车道正常行驶。当不具备超车条件时,可耐心等待,条件允许时,完成超车动作,禁止右侧超车。

扣分标准:

     1.超车前未通过内外后视镜观察后方及左侧情况的,不合格。

     2.超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶的,不合格。

     3.超车后急转驶回原车道,影响被超车辆正常行驶的,不合格。

     4.右侧超车的,不合格。 

     5.夜间超车未变换远近光提醒被超车辆的,不合格。

十二、增减档操作

      当听到语音增减档操作时,按加挡一二三四,减三挡即可。看当时档位(一般都二三挡正常行驶)逐级加到四档后减至三档。

扣分标准:

    1.变换档位时低头看挡,不合格。

    2.换挡不入或换挡错误一次扣十分。

十三、掉头

     当听到语音器提示前方请掉头,考生应打左转向灯保持三秒,同时(左扭头)观察左后方交通情况,确认安全后,车速降低至5公里左右,换入低档(一档),驶入掉头区,入弯道观察右侧,确认安全后驶入新车道正常行驶。

扣分标准:

     1.未通过后视镜及车窗观察状况的,不合格。

     2.选择掉头时机、地点不当的,不合格。

     3.掉头时妨碍其他车辆行人正常行驶的,不合格。

十四、靠边停车

     当听到语音器提示请靠边停车,考生打右转向灯保持三秒,同时(右扭头)观察右后方交通情况,平稳减速(尽量使档位三档以下)确认安全后,将车辆平行停在小于路边白实线30厘米内,拉起手刹,摘空档,松开制动、离合,熄火,观察左后方交通情况,确认安全后,打开车门下车,考试完毕。

扣分标准:

     1.停车前未通过后视镜观察后方及右侧方情况的,不合格。

     2.停车后车辆超过右侧边缘线或距离边缘线大于30公分的,不合格。

     3.完成后未观察后方左侧状况开车门下车的,不合格。

     4.停车后未拉手刹或拉手刹之前松制动踏板的扣10分。

     5.下车未关车门,扣10分。

     6.下车前不将发动机熄火,扣10分。