关于驾驶证的实习期
发布人:刘海婷  发布时间:2018-12-28   浏览次数:11

一、关于驾驶证的实习期

1、自拿到驾照的那天起,一年之内为实习期。实习期内是不可以开车上高速的。

2C1驾照实习期内开车的司机要注意,不要违反一次性扣12分的违章,如果被扣了12分,会被注销实习期驾驶资格。

3B证以上的大车证,如果在实习期内扣6~12分(未满12分),实习期会延长一年,实习期结束后30天内参加科目一考试。

二、驾驶证丢了怎么办

驾驶证如果丢了的话,可以到驾驶证核发地申请补领新证。

三、驾驶证到期后如何换证

1、驾驶证一年实习期满后,不需要去核发地车管所换证,车管所系统会自动把实习期转正。但是如果有违章的话一定要记得去处理。

2、在驾驶证满6年之后,就要去核发地车管所换一本新证了。

四、驾驶证的记分周期

驾驶证的一个记分周期是从领证之日算起,一年的时间!比如你201711日领的驾驶证(具体日期驾驶证正页上会写有:初次领证日期),那么到201811日就是一个记分周期,如果你的C1驾驶证在这个记分周期内没有被扣满12分,并且在201811日前已经去处理完违章并交完罚款,201811日当天驾驶证分数会自动清零,也就是说从201812日起,驾驶证可以再扣12分。


五、驾驶证扣了12分怎么办?

1、如果C1驾驶证在实习期内扣满12分,将会被注销实习期驾驶资格,所以大家切记在实习期内千万不要被扣满12分。

2、如果已经不在实习期的驾驶证被扣满12分,则要在15天内到车辆管理所参加安全文明学习,学习之后参加科目一考试,考试合格后可以重新领回驾驶证。

3、如果是大车(AB证)在一个记分周期内被扣满24分,除了要学习7天参加科目一考试之外,还要参加路考!考核通过之后才能领回驾驶证。

六、驾驶证的准驾车型

如果大家不清楚自己所拿的准驾车型的车辆能开什么车的话,别着急,告诉大家,在驾驶证正页的背面有一个准驾车型代号规定,对照那里就可以知道你的驾驶证能开什么车了!到时候就不会因为与准驾车型不符合,被交警叔叔给抓了!